FAQ - Hypokaliémie
(Powered by Yahoo! Answers)

Hypokaliémie et alcalose metabolique : quels causes possibles et surtout quels examens complementaire faire ?


Voila petite explication.

Suite a une mechante gastro-enterite ou j'ai perdu 5kg, eu 40° de fievre pendant 2 jours, et suit parti beaucoup a la diarrhé, j'ai fait une hypokaliémie.

Au debut c'etait a 3,4 puis 3,3 magré la prise de 1 Kaleorid 1000 par jours puis 3,2 avec 2 Kaleorid 1000 par jours, puis c'est redevenu a la normal d'un coup en remontant a 4,5 ! (le docteur m'avait fait faire une prise de sang par jours).

Ensuite, stabilisation a 4,5 puis legere redescente a 4,1, puis 3,9, puis 4.0, puis 3,9 et maintenant a 3,8 (je fait maintenant 2 prises de sang par semaine).

A noter aussi que depuis cette gastro, que j'ai eu il y a 2 MOIS maintenant, je n'ai plus de diarrhé ni vaumissement, et que je mange normalement. Le seul petit probleme persistant est que j'ai une alcalose metabolique legere (reserve alcaline entre 2,8 et 3,3, et PH sanguin aux alentours de 7,450).

ALORS VOILA MES QUESTIONS : comment ca se fait que ma kaliémie (potassium) descende a 3,8 ? Est-ce normal ? Est-ce que ca peut continuer a descendre ? Et surtout, a quoi cela pourrait etre du ? Et quels examens complementaires faires ?

PS : a un moment je buvais trop d'eau (3 a 4L par jours), mais maintenant je ne bois plus que 1,5L par jours max depuis 10 jours. Ma kaliémie est a 3,8 alors que je mange du chocolat et 2 bananes par jours. J'avais aussi bu 1 petite bouteillede 50cl de Vichy Saint-Yores par jours, mais j'ai arrété car le medecin m'a dit que ca n'etait pas bon.

Alors voila, si ma kaliémie continue a descendre, a quoi cela pourrait etre du ? Quels examens faire ? Ca se soigne ?

Merci a tous et bonne soirée ;-)
----------

Tu as perdu beaucoup de potassium, suite à ta gastro. Tu as été en déshydratation.
Maintenant, il faut que le médecin te prescrive un traitement pour que ton taux de potassium remonte.  (+ info)

J'ai pris du Solupred 20 pendant 2 jours : est-ce que je risque une hypokaliémie ou autre probleme ou non ?


Salut,

J'ai fait une hypokaliémie modérée a 3,2 il y a une semaine suite a une gastro-entérite avec pas mal de diarrhée. J'avais fait aussi une alcalose legere, mais tout est redevenu a la normal.

Mais il y a 2 jours j'ai fait de l'allergie au Tiorfan, qui m'a donné des plaques et un début de malaise : les urgences m'ont dit de prendre d'entré 4 Solupred 20, et d'en prendre 2 aujourd'hui (je pèse plus de 110kg).

Mais comme je vois sur la notice que le Solupred peut entraîner des problèmes d'hypokaliémie, je voulais savoir :

1 : Est-ce que en 2 jours seulement ca peut donner de l'hypokaliémie ? Et si oui est-ce grave ?

2 : Comme je fait une prise de sang demain matin, est-ce que ca se verras de suite , ou est-ce que l'hypokaliémie peut apparaître après ?

Merci a tous et bonne soirée ;-)
----------

bonjour,

faites confiance au docteur ; en général le solupred est prescrit pour trois jours ; donc là, deux jours c'est un minimum ;

maintenant vous allez faire une prise de sang ; passez un coup de fil au médecin pour être rassurée.

ne vous alertez pas ainsi.

Bon courage.

Bonne journée  (+ info)

Hypokaliémie a 3,2 suite a gastro, puis normal grace au Kaleorid. Mais maintenant ca redescend sans cause 3,8?


Voila petite explication.

Suite a une mechante gastro-enterite ou j'ai perdu 5kg, eu 40° de fievre pendant 2 jours, et suit parti beaucoup a la diarrhé, j'ai fait une hypokaliémie.

Au debut c'etait a 3,4 puis 3,3 magré la prise de 1 Kaleorid 1000 par jours puis 3,2 avec 2 Kaleorid 1000 par jours, puis c'est redevenu a la normal d'un coup en remontant a 4,5 ! (le docteur m'avait fait faire une prise de sang par jours).

Ensuite, stabilisation a 4,5 puis legere redescente a 4,1, puis 3,9, puis 4.0, puis 3,9 et maintenant a 3,8 (je fait maintenant 2 prises de sang par semaine).

A noter aussi que depuis cette gastro, que j'ai eu il y a 2 MOIS maintenant, je n'ai plus de diarrhé ni vaumissement, et que je mange normalement. Le seul petit probleme persistant est que j'ai une alcalose metabolique legere (reserve alcaline entre 2,8 et 3,3, et PH sanguin aux alentours de 7,450).

ALORS VOILA MES QUESTIONS : comment ca se fait que ma kaliémie (potassium) descende a 3,8 ? Est-ce normal ? Est-ce que ca peut continuer a descendre ? Et surtout, a quoi cela pourrait etre du ? Et quels examens complementaires faires ?

PS : a un moment je buvais trop d'eau (3 a 4L par jours), mais maintenant je ne bois plus que 1,5L par jours max depuis 10 jours. Ma kaliémie est a 3,8 alors que je mange du chocolat et 2 bananes par jours. J'avais aussi bu 1 petite bouteillede 50cl de Vichy Saint-Yores par jours, mais j'ai arrété car le medecin m'a dit que ca n'etait pas bon.

Alors voila, si ma kaliémie continue a descendre, a quoi cela pourrait etre du ? Quels examens faire ? Ca se soigne ?

Merci a tous et bonne soirée ;-)
----------

Bon sang ! mais fais confiance à ton médecin !
C'est lui qui doit te prescrire les analyses à faire et les traitements à suivre.
Et ne te fais pas trop de soucis sur ta santé; tu vas devenir hypocondriaque.

L’hypocondrie est le syndrome caractérisé par une inquiétude excessive concernant la santé et le bon fonctionnement des organes. Une écoute obsessionnelle de son corps amène l'hypocondriaque à interpréter la moindre observation comme le signe d'un mal grave. Le terme vient du grec Hypo (sous) et –khondros (cartilage des côtes), le trouble étant considéré autrefois comme étant d'origine abdominale.

Détends-toi et tout va rentrer dans l'ordre.
Bonne soirée !  (+ info)

J'ai pris du Solupred 20 pendant 2 jours : est-ce que ca peut me donner des problemes d'hypokaliémie ?


Salut,

J'ai fait une hypokaliémie modérée a 3,2 il y a une semaine suite a une gastro-entérite avec pas mal de diarrhée. J'avais fait aussi une alcalose legere, mais tout est redevenu a la normal.

Mais il y a 2 jours j'ai fait de l'allergie au Tiorfan, qui m'a donné des plaques et un début de malaise : les urgences m'ont dit de prendre d'entré 4 Solupred 20, et d'en prendre 2 aujourd'hui (je pèse plus de 110kg).

Mais comme je vois sur la notice que le Solupred peut entraîner des problèmes d'hypokaliémie, je voulais savoir :

1 : Est-ce que en 2 jours seulement ca peut donner de l'hypokaliémie ? Et si oui est-ce grave ?

2 : Comme je fait une prise de sang demain matin, est-ce que ca se verras de suite , ou est-ce que l'hypokaliémie peut apparaître après ?

Merci a tous et bonne soirée ;-)
----------

Bonjour,

Le plus raisonnable serait de poser la question à un médecin.
à défaut d'aller consulter votre généraliste, je ne saurai trop vous conseiller le site doctissimo dont voici le lien :

http://forum.doctissimo.fr/


Cordialement,
Z974  (+ info)

Hypokaliémie et alcalose métabolique : quels causes, quels examens faire ? Est-ce dangereux ? HELP SVP?


Voila petite explication.

Suite a une mechante gastro-enterite ou j'ai perdu 5kg, eu 40° de fievre pendant 2 jours, et suit parti beaucoup a la diarrhé, j'ai fait une hypokaliémie.

Au debut c'etait a 3,4 puis 3,3 magré la prise de 1 Kaleorid 1000 par jours puis 3,2 avec 2 Kaleorid 1000 par jours, puis c'est redevenu a la normal d'un coup en remontant a 4,5 ! (le docteur m'avait fait faire une prise de sang par jours).

Ensuite, stabilisation a 4,5 puis legere redescente a 4,1, puis 3,9, puis 4.0, puis 3,9 et maintenant a 3,8 (je fait maintenant 2 prises de sang par semaine).

A noter aussi que depuis cette gastro, que j'ai eu il y a 2 MOIS maintenant, je n'ai plus de diarrhé ni vaumissement, et que je mange normalement. Le seul petit probleme persistant est que j'ai une alcalose metabolique legere (reserve alcaline entre 2,8 et 3,3, et PH sanguin aux alentours de 7,450).

ALORS VOILA MES QUESTIONS : comment ca se fait que ma kaliémie (potassium) descende a 3,8 ? Est-ce normal ? Est-ce que ca peut continuer a descendre ? Et surtout, a quoi cela pourrait etre du ? Et quels examens complementaires faires ?

PS : a un moment je buvais trop d'eau (3 a 4L par jours), mais maintenant je ne bois plus que 1,5L par jours max depuis 10 jours. Ma kaliémie est a 3,8 alors que je mange du chocolat et 2 bananes par jours. J'avais aussi bu 1 petite bouteillede 50cl de Vichy Saint-Yores par jours, mais j'ai arrété car le medecin m'a dit que ca n'etait pas bon.

Alors voila, si ma kaliémie continue a descendre, a quoi cela pourrait etre du ? Quels examens faire ? Ca se soigne ?

Merci a tous et bonne soirée ;-)
----------

Bonjour,le potassium à 3,8 est un taux tout à fait normal(patho en dessous de 3,5),mange des légumes,fruits,viandes),et c'est certainement le résultat de la gastro !donc je pense (mais c'est le médecin qui te répondra le mieux)que le taux va se stabiliser.Pour ce qui est de l'alcalose métabolique elle aussi est due à la perte de suc par les vomissements,une bonne alimentation et un apport(prescrit par le médecin si nécessaire) en potassium ,en peu de temps (je pense) tout devrait rentrer en ordre!  (+ info)

surdosage en hydrocortisone: hypokaliémie?


Bonjour à tous!
J'aimerais savoir pourquoi une personne traitée par hydrocortisone (pour insuffisance surrénalienne) peut avoir une hypokaliémie quand il y a surdosage?
Ce qui me pose problème: sa fonction minéralocorticoïde entraîne une hyponatrémie et HYPERkaliémie, donc?
Merci par avance!
----------

l'hydrocortisone est utilisé pour traiter les déficits en corticostéroïdes. L'hydrocortisone est indiqué dans l'insuffisance surrénalienne, la maladie d'Addison, l'hypophysectomie et après la surrénalectomie.
il provoque l'hypokaliemie en cas de surdosage ou utilisation prolongée car il joue sur la modification de l’équilibre hydro-minéral  (+ info)

Hypokaliémie a 3,4 hier puis a 3,3 aujourd'hui suite a une gastro-enterite ? Est-ce dangereux ? HELP !!!!?


Voila j'ai eu une grosse gastro enterite avec 40° de fievre pendant 2 jours, puis j'ai été beaucoup a la diarrhé et j'ai perdu 4kg. Maintenant j'ai plus la gastro, mais comme j'avais toujours soifs, mon medecin m'a prescrit une prise de sang que j'ai faite hier.

Resultat : tout vas bien sauf que j'ai de l'hypikaliémie a 3,4. J'ai donc pris 1 Kaleorid 1000 comme elle me l'a prescrit et en plus j'ai bu du jus de banane. Et aujourd'hui a la prise de sang, j'etais a 3,3 !

Voila egalement ce que je rescent : tete qui tourne et sensation de faiblesse musculaire.

Je suis super flippé car j'ai lu sur internet qu'on pouvais mourrir de problemes cardiaques a cause d'une hypokaliémie !!!!

ALORS VOILA MES QUESTIONS :

1) Est-ce dangereux d'etre a 3,3 d'hypokaliémie ? Est-ce que je risque des problemes cardiaques ?
2) A ce niveau ca se soigne a la maison ou a l'hopital ?
3) Est-ce que ca risque encore de descendre ou normalement ca vas remonter ?
4) Est-ce que en prenant du Kaleorid 1000 pendant quelques jours je risque de passer en hyperkaliémie ? Ou est-ce impossible ?

Merci a tous et bon week-end ! ;-)
----------

Je suppose que ton médecin n'a pas acheter ses diplômes au "marcher noir" (image) (ce n'est pas du racisme); donc tu lui fait confiance et tout rentrera dans l'ordre d'ici 4 ou 5 jours.  (+ info)

Hypokaliémie a 3,4 hier et a 3,3 aujourd'hui avec tète qui tourne et faiblesse musculaire. Hôpital? Dangereux?


Voila j'ai eu une grosse gastro enterite avec 40° de fievre pendant 2 jours, puis j'ai été beaucoup a la diarrhé et j'ai perdu 4kg. Maintenant j'ai plus la gastro, mais comme j'avais toujours soifs, mon medecin m'a prescrit une prise de sang que j'ai faite hier.

Resultat : tout vas bien sauf que j'ai de l'hypikaliémie a 3,4. J'ai donc pris 1 Kaleorid 1000 comme elle me l'a prescrit et en plus j'ai bu du jus de banane. Et aujourd'hui a la prise de sang, j'etais a 3,3 !

Voila egalement ce que je rescent : tete qui tourne et sensation de faiblesse musculaire.

Je suis super flippé car j'ai lu sur internet qu'on pouvais mourrir de problemes cardiaques a cause d'une hypokaliémie !!!!

ALORS VOILA MES QUESTIONS :

1) Est-ce dangereux d'etre a 3,3 d'hypokaliémie ? Est-ce que je risque des problemes cardiaques ?
2) A ce niveau ca se soigne a la maison ou a l'hopital ?
3) Est-ce que ca risque encore de descendre ou normalement ca vas remonter ?
4) Est-ce que en prenant du Kaleorid 1000 pendant quelques jours je risque de passer en hyperkaliémie ? Ou est-ce impossible ?

Merci a tous et bon week-end ! ;-)
----------

C'est pas à 3,3 de K+ que tu vas mourir dans d'atroces souffrances, prends ton kaleorid et vois avec ton toubib....tu ne seras pas en hyper, t'as qu'a voir le résultat d'aujourd'hui , et pour etre en hyperK , t'as encore de la marge !!!  (+ info)

Une hypokaliémie a 3,4 est-ce une urgence vitale ou meme legere il faut allez a l'hopital ? HELP !!!!?


Voila j'ai une hypokalémie a 3,4 alors que la normale est entre 3,5 et 5 !

Et j'ai lu que si c'était trop bas ca pouvait donner de graves problèmes cardiaques !

Mon docteur m'a donner du Kaleorid 1000 mais j'ai peur de tomber en hyperkaliémie ce qui est encore pire car on peut mourir aussi !!!!

Si vous vous y connaissez, rassurez-moi !!!!
----------

Quand je vois les deux autres énervés au-dessus... T'es toujours vivante ?

Alors, si tu ne veux pas prendre le traitement par potassium en comprimé (gélule, peut-être ?) alors que tu manques CRUELLEMENT de potassium, que veux-tu qu'on te dise ?

Bon, je te briffe vite fait :

Le coeur ne supporte pas trop les variations de potassium. Soit, il s'arrête (arrêt cardiaque, évidement), soit il s'emballe (fibrillation ventriculaire). Ceci étant, les normes données, à savoir comprises entre 3,5 et 5 ne sont pas limitées à ces chiffres enfin ! C'est comme si tu faisais une crise pour 1 kg de trop.
Tu es à 3,4, rien de dramatique. Ton toubib a du te filer une posologie du style : un comprimé X 3/jour.... et une ordonnance pour refaire un contrôle sanguin d'ici une semaine, non ?
Avant que ton taux de potassium monte pour être dangereux sur le plan cardiaque, à moins d'avoir une insuffisance rénale, tu peux en avaler des plaquettes, crois-moi...
Et puis, si tu ne veux pas prendre les médicaments, gave-toi de chocolat qui est riche en potassium. Mais là, c'est plus un kg de trop que tu risques d'avoir en une semaine....

Prends les médicaments comme ils te sont prescrits et arrête de stresser, ok ?  (+ info)

Quel est le risque à long terme d'une hypokaliémie?


petite info: en juin je me suis retrouvée paralysée des 2 jambes et on a découvert que mon taux de potassium était de 1.9.
Depuis on cherche ce que j'ai et mon taux remonte tout doucement. Je suis à 2.7 maintenant.
@ crobe: on cherche toujours, ils pensent que c'est au niveau du rein que ça déconne, je dois faire une exploration rénale. Mais ils ne comprennent pas pourquoi ça ne remonte pas plus vite. On m'a prévenu que je devrai prendre du potassium de complément à vie.
C'est cool, déjà que je prends du lévothyrox car je n'ai plus de thyroïde, c'est la fête...
----------

L'hypokaliémie est susceptible d'entraîner les symptômes suivants :
-Asthénie (fatigue)
Picotements du bout des doigts et des extrémités ainsi que du pourtour de la bouche et des narines
-Soif intense
-Nausées
Troubles digestifs à type d'iléus paralytique (arrêt des mouvements du tube digestif)
-Crampes musculaires
-Alcalose métabolique : trouble de l'équilibre acido-basique dû à un apport excessif d'alcalins comme les bicarbonates de soude (entre autres) ou à une perte importante d'acides
--------> risque d'encephalopathie.
-Polyurie : sécrétion d'urine en quantité abondante, entraînant un volume urinaire supérieur à 2500 ml par jour. Néanmoins, chez certains patients elle n'entraîne aucun symptôme

Si non traité:
Des troubles musculaires à type de faiblesse.
Des perturbations des réflexes.
Une paralysie de type flasque des membres pouvant aboutir à des difficultés respiratoires.
Une destruction des muscles
Des troubles cardiaques à type de dysrythmie (perturbation du rythme cardiaque)

Si tu ne comprend pas tous les termes de ce texte fais moi signe

Puis on t'a surement conseillé de manger des bananes ^^  (+ info)

1  2  3  4  

Laisser un message sur 'Hypokaliémie'


N'évalue pas ni ne garantit l'exactitude des contenus de ce site. Cliquez ici pour accéder au texte complet de l'avertissement.